当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
11个创新项目获奖 金华市地税局举办“三创”业务大赛
发布日期:2017-10-10 字体:[ ]

9月27日下午,金华市地方税务局在金华市文化中心举办了“三创”业务大赛暨创新项目评选大赛。金华市局和7个县(市)局地税分局的选手们分别带着19个创新项目参加了比赛。

《“地税工作室”党建品牌建设》《建立流动性“清欠管理》《“三转变”助跑纳税服务加速度》……,从党建、税收征管到纳税服务,各单位选送的项目不仅展现了税务工作的创新思路,又很好地彰显了金华税务铁军的创新风采。

选手们通过PPT展示和介绍完项目之后,评委进行提问和打分。税务干部们精准到位的讲解博得了台下观众的阵阵掌声。然而,评委们的提问也常常让选手们一身冷汗,如果没有亲自经手或者不熟悉业务流程,根本无法完美应对。

“我局契税征管中心与多部门联合探索出集‘业务 融合、信息共享、系统集成、服务优化’于一体的不动产涉税转移登记制度。现在老百姓整个办证流程由两天缩减至不到两小时。”来自义乌市地税局的王燚武带来了题为《以信息化 集成化 构建不动产转移登记涉税服务新模式》项目。

王燚武话音刚落,台下评委便开始提问。“你刚才讲到老百姓现在整个办证流程由原来的两天缩减到了2个小时,我想知道办证流程原来是几个环节后来压缩到几个环节?”评委的提问涉及到了不动产登记的具体操作细节。

“原本老百姓需要先到我们契税窗口进行完税,再到国土和住建进行登记。不仅三个部门来回跑,最后还需要将我们的税票送回到国土部门。现在的话,市民只要在一个窗口办理就可以了。手续材料齐全的情况下,半个小时就可以登记完成。” 王燚武的回答再次获得了热烈掌声。

经过激烈的比拼,19个参赛项目11个获得了一、二、三等奖。其中,金华市局选送的《不动产交易征税登记一体化服务》夺得了全场唯一的“创新奖”。义乌市局《“管事制”改革的探索与实践》和金华市局《“地税工作室”党建品牌创建》分别位居第二、第三名。

“这场比赛为我们搭建起来了学习业务的平台、交流经验的平台和发现人才的平台。”金华市地税局副局长王伟民表示,这11个获奖的项目是优秀的经验,为地税征管思维转型做了好示范,具有一定的发展潜力。全体地税干部要坚持“创”字当头,继续创出地税业务工作新路径。

他要求,各项目单位要继续用创新成果推进征管工作创效创优,继续提升创新能力,培育创效机制,形成创优氛围。不仅要扎实推进自己的创新项目,将成果用税收增长体现出来,还要认真研究其他分局的创新项目,努力将别人的优秀成果嫁接到自己的征管工作中来,给税收工作带来实实在在征管质效。(来源:浙江新闻APP)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统