当前位置:
首页
> 政务公开 > 图片新闻
三方信息互通 丽水青田跑出个体注销新速度
发布日期:2017-10-31 字体:[ ]

“以前由于不清楚办理所需要的材料与流程,不知道要在国税、地税和市场监管局之间跑多少趟。如今,‘一窗式’受理不仅简化了办理流程,也为办事人节约了大量时间。”近日,青田县某副食品店的个体工商户叶秀兰,在当地市场监管所窗口顺利办理了税务登记和营业执照的注销。“如今办理业务真是便捷,窗口工作人员的服务也很周到,相信十九大以后会更好!”叶秀兰说。

十九大报告关于全面深化改革的要求,让人民有了新期待,也让青田县国地税和市场监管部门有了全新的动力。他们从纳税人需求出发,对“同城通办”中,由于“两证整合”个体工商户在办理注销登记时需提供国税、地税部门的《清税证明》而造成的纳税人多跑路情况展开深入调研。最终,建立三方信息互通机制,在“同城通办”的基础上,经过优化办税手续与流程,由市场监管窗口一并办理个体户涉税事项。

据了解,经过简化后,在注销实施过程中,个体工商户到全县任一市场监管窗口申请办理注销时,由工作人员判断该申请人是否需要提交《清税证明》,不需要提交的当场办结。

需要提交《清税证明》的,市场监管窗口工作人员将申请人的统一社会信用代码通过三方专设的QQ群、微信群、办公助手、固定电话等方式报至国税、地税窗口专人,税务部门核实后反馈至市场监管窗口。无欠税、无留存发票的纳税人,由市场监管窗口人员代填税务证注销申请表,交由申请人签字确认,税务部门远程办理税务登记注销,并将税务登记注销事项通知书通过传真、扫描传送至市场监管窗口,窗口工作人员凭此办理营业执照注销登记。

税务部门核实有欠税或领用发票未缴销的,市场监管窗口人员将税务部门制作的税务事项注销资料卡发放至申请人手中,告知申请人根据资料卡信息先行前往国税、地税部门办理税务登记注销,凭税务部门出具的注销通知书到市场监管窗口办理营业执照的注销登记。

“三方信息互通,‘一窗式’办理模式是部门间、环节间、系统间的信息无缝对接,实现了个体工商户轻松‘销户’。”青田县税务部门相关负责人介绍,今后三部门将围绕“最多跑一次”改革,联合进驻县政府行政审批中心,整合流程,不断创新业务办理模式,节约纳税人办事成本和时间。(来源:浙江新闻APP)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统