当前位置:
首页
> 政务公开 > 税务要闻
中国税务报:国务院6项减税政策落地半年 浙企“减”出获得感“加”出新活力
发布日期:2017-11-07 字体:[ ]

今年4月19日,国务院决定实施简并增值税税率等6项减税措施。半年来,政策在浙江的落实情况如何?成效怎样?最近,记者采访了几家企业,算一算企业的减税降负账。

    “减”出获得感

    小微企业乐享减税红包

    近日,浙江省金华市东阳市飞龙帽业有限公司的财务负责人杨先生算了一笔账:2016年,公司的年应纳税所得额在35万元左右,原来的30万元企业所得税优惠政策不再适用,但今年小微企业减半征收企业所得税优惠标准从年应纳税所得额30万元提高到50万元,飞龙帽业又被纳入减税范围。今年前3个季度,企业就享受减税6.55万元。

    “减的税,我们可以添置一些新设备,这更有利于公司的发展,减税政策真心造福我们。”杨先生告诉记者。

    近年来,小微企业所得税优惠政策不断加码,减半征收优惠的年应纳所得额上限从3万元依次提高至6万元、10万元、20万元、30万元,直至现在的50万元,为小微企业发展增添了活力。

    金华市国税局所得税处副处长庄美娟告诉记者:“以金华为例,全市利润额在30万元~50万元之间的小微企业有349户,合计减免企业所得税1972.69万元,占了当期小微企业优惠增加总额的43.51%。减半征收政策扩围使受益面明显扩大,为小微企业发展带来实在利好。”

    据统计,今年前3个季度,浙江省国税系统共有24.37万户企业享受到了小微企业减半征收政策,累计减免企业所得税21.8亿元,增长63%。

    “改”出满意度

    简并税率降低企业成本

    简并增值税税率是6项减税政策中的一大亮点。自2017年7月1日起,我国增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档(不含零税率),取消13%这档税率。这是继营改增后进一步降低相关增值税企业成本的重大利好。

    杭州华东中药饮片有限公司是浙江省内规模最大、生产品规模最齐全的中药饮片生产企业之一,企业财务负责人张维萍对减税效应十分乐观:“根据去年的销售情况测算,仅这一项政策,公司今年将少缴增值税65万元左右,减负比例在15%以上。”

    得益于原适用13%税率的货物降为11%税率,且用于生产加工17%税率货物的农产品进项扣除力度在营改增期间保持不变,货物销售行业和农产品初级加工企业的增值税税负显著下降。

    以金华新奥燃气发展有限公司为例,2016年7月~2017年6月,企业天然气销售业务的应纳增值税税额为195.7万元,增值税税负率1.61%。据测算,实施简并税率政策后,在天然气进销市场价(价税合计)不变的情况下,企业应纳增值税降至168.5万元,增值税税负率降至1.36%。

    “加”出新活力

    科研创新热情不断激发

    “我们公司去年研发费用投入3400万元,加计扣除1700万元,税前共扣除5100万元。新规定出台后,按照原来的投入测算,每年又能多扣除850万元,未来就可以有更多的资金投入到新项目中去了。”浙江鑫兰纺织有限公司是当地纺织行业的领跑者,企业财务负责人陈淑娟对预计红利十分期待。

    据浙江省国税局所得税处负责人介绍,科技型中小企业研发费用加计扣除比例从50%提高到75%,让企业可以有更多的资金投入到新产品和新技术中,激发企业的创新热情。

    “新政策更加坚定了我们创新研发的决心,今年仅第二季度、第三季度就投入研发费用700余万元,后期还会继续追加。”中国革基布行业龙头企业之一的浙江云中马布业股份有限公司相关负责人表示。

    记者了解到,半年来,浙江省国税局共开展媒体在线访谈30次、部门座谈会138次、培训宣讲会562场、在线信息发布660条、实地督查调研832次和上门宣传13552次,通过密集的税法宣传和实地辅导,帮助企业实现优惠应享尽享,激发企业发展新动能。

 

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统