当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
桐庐县地税局全力推进环境保护税开征前准备工作
发布日期:2017-11-07 字体:[ ]

近日,我县建立税务机关、环境保护主管部门和其他相关单位分工协作机制,成立了由财政局、地税局、环保局组成的环境保护费改税领导小组,制定全县环境保护费改税实施工作计划,以做好《环境保护税法》实施工作,保障税额及时足额入库。

《环境保护税法》是我国第一部推进生态文明建设的单行税法,将于2018年1月1日起施行。环境保护费改税后,征收部门由环保部门改为税务机关,环保部门配合,确定了“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。环境保护税收入全部作为地方税收入,纳入一般公共预算。

  眼下,作为征收部门的县地税局正紧锣密鼓开展各项前期准备工作,目前已制定了《贯彻落实环境保护税征管准备工作实施方案》,成立征管准备工作领导小组,制定任务清单,明确时间表、路线图、责任部门和责任人,并定期召开专题会议,及时跟踪工作进展,协调解决工作问题,并抽调计财、征管、税政、信息、纳服等方面的业务人员组成工作小组,配齐配强环境保护税管理人员,确保各项任务落实到位。

  值得注意的是,环境保护税法的制定,有一个重要的原则就是实现收费与征税制度的平稳转换。“环境保护税的收入规模并不大,排污费改税的主要目的不在于筹集财政收入,而在于通过税收杠杆,引导排污单位减少污染物排放,为人民创造良好的生产生活环境。”县地税局税政科相关负责人如是说。作为推进生态文明建设在财税领域的重大举措,环境保护税的开征进一步完善了我国的“绿色税收”体系,其环保意义远远大于财政收入意义。

  接下来,县地税局将同县环保局完成排污费档案资料交接、做好纳税人识别、完成征管信息系统准备、开展对税务干部和纳税人的培训、加强宣传和服务指导等工作,确保环境保护税法在我县顺利实施。(来源:今日桐庐)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统