当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
上虞:一窗通办国地税两家业务
发布日期:2017-11-07 字体:[ ]

“本来报完增值税还想再取一个地税的号子,没想到这窗口的工作人员直接帮我把个税也报了,太省事了!”日前,绍兴魔感互娱科技有限公司财务科的蒋先生发现,他常去办业务的绍兴上虞地税二分局已经变成“全职能”的上虞区国地税第二联合办税服务厅,实现一个窗口通办国地税两家业务的服务管理模式。

据了解,该联合办税厅于7月24日正式挂牌运行。对外服务两个月以来,该办税服务厅共办理联合业务2000余笔,职能涵盖外经证开具缴销、发票代开发售、税收优惠、申报征收、社保征收等业务。其中涉及国地税“最多跑一次事项”总计214项,覆盖面达九成以上。

“以前我们代征地税税款的时候,办税窗口都是需要两台独立的电脑或者一台显示器对应两台主机,需要切换一下再操作,常会发生一些硬件故障。”区国税局信息中心工作人员何方琨介绍,“现在我们向省局争取到IP互访权限,实现国税地IP地址可以互相访问对方的金三以及其它一些征管系统。一窗一人一机,办税效率也快了不少。”

“纳税人国地税联合注销涉及国地税两个部门数据的交换,在联合办税前,部分纳税人往往仅仅注销一方,给另一方管理上也产生了不少困难,部分纳税人变成了 僵尸户 。”区国税局纳税服务科负责人田文峰说。为此,区国地税部门联合要求一方税务机关在接收定期定额个体户的注销清税申请时,要将本部门的清税结果意见及时反馈给对方,在5个工作日内共同完成“清税结论”。

联合办税厅“一窗通办”国地税业务的优势使得这个注销事项实现了联合,而且是一窗式、一次性即办。从目前纳税人的反馈来看,这样的积极转变确实让纳税人实实在在体会到“最多跑一次”带来的便利。(上虞日报)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统