当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
瓯海区国地税 跨入“刷脸办税”时代
发布日期:2017-12-06 字体:[ ]

近日,在瓯海区国、地税联合办税服务大厅的窗口,前来办理发票验领的企业代理会计南女士亲身体验了一把实名办税“刷脸”认证。只需将身份证放在扫描区,将面部对准摄像头,刷证扫描、拍照录入、采集验证便一气呵成,整个过程用时不到3分钟,这标志着该区纳税人实名办税业务正式跨入“刷脸”时代。据悉,明年1月1日起,全区所有纳税人办理涉税业务均须“刷脸”认证。

  “原以为采集会很麻烦,没想到很快就搞定了,虽然多了一道验证环节,但以后办税只要带身份证就可以了,太给力了!”11月28日下午,温州市甲丙文化创意有限公司的办税人员张女士通过采集身份证件信息和人脸识别,顺利完成实名认证,即时办结了发票代开业务。

  据悉,瓯海区国、地税部门在各基层单位和办税服务厅共安装了高清拍摄仪17台,对企业法定代表人、财务负责人、办税人员的身份信息进行采集、比对、确认,并上传至实名办税系统数据库。实名验证通过后,纳税人每次办税前均须“刷脸”,只有现场拍摄人像与留存人脸身份信息识别比对符合率超过60%才可开始办理涉税事项,全过程无需重复核验各类证明材料,仅凭一张身份证就畅通无阻,真正开启了“刷脸办税”时代。

  为了预防因实名采集降低窗口其他事项处理效率,瓯海区国、地税联合办税服务大厅开辟了8个实名采集认证绿色窗口,并设立“午休工作岗”,安排机动办税窗口为纳税人提供午间实名办税服务,同时在各基层单位另辟离厅,真正做到采集、办税两不误。(来源:温州商报 11月30日)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统