当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
温岭市财税局主动收集需求 切实降低纳税人成本
发布日期:2017-12-06 字体:[ ]

今年2月份以来,温岭市财政局、地方税务局围绕“最多跑一次”改革,立足行政权力清单和公共服务职能,始终坚持以“人民为中心”的工作理念,搭建“大体验、大宣传、大培训、大督查、大回访”五大平台,形成“一把手负总责、各单位负责人亲自抓、全岗全员促落实”的有益局面,切实降低群众和企业到财税部门办事成本,倒逼从管理到服务转变。

目前,该局合计公布214 项“最多跑一次”事项,其中财政4项、地税210项,地税96.33%的办税事项实现“最多跑一次”,在全市各部门单位中“最多跑一次”项目数达到第一。

大体验,摸清脉络

该局建立局领导到基层分局体验制度,推行中层干部下窗口活动,坚持分局长在办税服务厅轮流值班制度。不打招呼、不陪同,以问题为导向,全流程开展领导干部“最多跑一次”一线亲身体验,重点掌握窗口设置、服务态度、办税流程、业务效率、纳税人评价等五方面情况,找准短板集中破解,共收集“最多跑一次”改革成效体验督查表110份。

大宣传,传好声音

实行“全员宣传”机制,重点推行机关业务骨干力量一线下沉,形成“基层现场指导”常态化机制,着力做好窗口非常规业务解答,该局确保“最多跑一次”业务全口径、零死角宣传,实现人人担当“最多跑一次”宣讲员。创新开发“改革助发展,办税跑一次”微信小游戏,率先在全市范围内启动大规模“最多跑一次”宣传,以游戏的形式模拟到财税部门办事,丰富群众和企业体验政府“最多跑一次”改革红利的方式。总计吸引9.2万名纳税人参加,浏览量达216万次,平均每名纳税人参与28次,最高一名纳税人参与3358次。

大培训,练硬功夫

全线落实“最多跑一次”改革精神,从前台受理到后台防控,从局领导、派遣人员到中介机构,加强“最多跑一次”改革同口径、同条心教学管理。编制《最多跑一次》项目服务指南,对照开展“最多跑一次”业务分岗全员培训,采取“一对一”传帮带的形式,由业务骨干授课,重点面向窗口人员开展集中指导,将“最多跑一次”分工落细落小,确保干部职工尤其是基层窗口人员学得深、悟得透、讲得清、办得到。截至8月底,该局开展各类“最多跑一次”事项培训15次,覆盖人员600名。

大督查,敲实责任

强化局领导联系责任,完善局领导定期督查机制,局班子成员多次到联系单位、基层窗口等进行实地检查。建立“即思即查、即行即改、层抓落实、一抓到底”的责任传导机制,以查促改倒逼“最多跑一次”抓小、抓细、抓实。建立“机关到分局”日常巡查和“分局到分局”交叉督查机制,确保责任传导横向到边,纵向到深,重点向基层一线延伸。

大回访,精准服务

建立“满意度调查回访”日常机制, 随机回访办事群众和企业,以现场访问和电话回访形式,确保每月不少于400户的回访数量,主动查找短板、跟踪问题。以“你所需,我所向”为宗旨开展“问需求”活动,围绕“最多跑一次”制订活动方案,问卷调查和实地走访同步实施,对全市纳税人、企业、其他办事群众、人大代表、政协委员和党政部门等开展调查。截至目前,回收有效问卷2372份,收集意见389条,有效实现需求归集,精准纳税服务,回应企业群众关切。

全省首家“全职能”税收服务中心挂牌运行

办税等候时间平均不超过6分钟

8月21日,市国税局、地税局东部新区联合税收服务中心正式挂牌运行。

东部新区服务中心是浙江省首个全职能的税收服务中心,创新采用“台前受理、台后风险防控”于一体的全职能涉税服务,中心除承担办税大厅的职能外,还安排国地税两局的税收联系员现场办公,面对面受理政策咨询,后台业务处理及企业涉税事项动态监控。

“这标志着我市国地税合作又迈出了新的坚实的一步,标志着我市国地税的‘最多跑一次’改革又取得了实质性的新进展。”在东部新区税收服务中心挂牌仪式上,市财税局局长顾雪荣表示。

东部新区共有企业200多家,其中上市公司6家、规上企业100多家,项目投资规模合计达85亿元,是温岭市新的经济孵化器和转型示范区。该中心目前面向东部新区200余家企业提供106项常用涉税事项的办理,确保企业往来办税时间下降90%以上,平均等候时间不超过6分钟。“原先办理开票业务,要跑到松门,来回20多公里,至少半个小时。东部新区税收服务中心设立后,现在办理业务来回只要5分钟。”接过工作人员递过的票据,办事群众王银君一脸笑容,“对我们来说,方便了不少。”

东部新区税收服务中心于今年6月26日开始试运行,这也是浙江省首家全职能一体化运行的税收服务中心,不仅实现了温岭市国地税联合办税再扩面,更实现了职能再升级,为大企业、大项目打造专属税收快车道、直通车,解决好税务联系服务企业“最后一公里”问题。

地税城区分局工作人员进驻社保中心

上万名灵活就业人员不用再“两头跑”

9月12日上午,地税城区分局工作人员进驻市社保中心办事大厅,设立专窗开办业务,目前可受理灵活就业人员社保费缴费信息登记、社保费补缴、社保费缴费证明开具三项业务。

上述三项业务是地税部门面向群众的一大服务事项,不过由于此类事项涉及社保、地税两个部门,以往群众存在两头跑的现象。而此类事项的办理量,约占城区分局总业务量的近半。即便扩展至整个地税局,其占比也大体相当。据城区分局有关负责人介绍,此次进驻社保中心可令辖区上万名灵活就业人员受益。

在此之前,为方便群众,地税城区分局转变工作理念,改变工作方式,各股室之间无缝衔接,加快内部资料传递,积极搭建地税社保信息交流微信群,对缴费人的登记信息、欠缴数据等进行实时沟通和反馈,结合支付宝缴费功能的落实铺开,有效减少缴费人地税、社保两头跑的情况。

“一窗一人一机”,市国地税探索新模式,办税效率提速50%以上

“真是越来越方便了!”6月13日,温岭某灯具有限公司的负责人叶先生手里握着两张分别来自国地税的纳税证明,开心地说,“以前,虽然有国地税联合大厅,但还是要分别取号,分别排队。现在好了,取一次号,在一个窗口就能把国地税两家的事情办妥!”

市地税局、国税局不断整合国地税两局资源,在“最多跑一次”改革上谋良策、出实招。6月13日下午,“一窗一人一机”办税服务新模式首先在地税城区分局的联合办税厅试行,即一个办税窗口、一个办税人员、一台电脑同时授权登录国地税系统,同时完成对国税、地税系统的即时操作,纳税人办税效率再次提速50%以上。

“一窗一人一机”联合办税受理范围为以下5项:定期定额纳税户的停业、注销业务,纳税申报,外经证,纳税证明业务,银税协议签订业务。
“今年开始,我们促进办税‘最多跑一次’改革升级,积极当好‘店小二’,重点推进国地税联合办税服务升级改造,切实降低群众和企业到税务部门办事负担。”市财税局局长顾雪荣介绍,在此之前,国地税合作一直存在技术难关,针对这一难题,我市率先在台州市内上线运行“一窗一人一机”办税服务新模式,进一步压缩办税流程。原先纳税人办理国税、地税业务需要取两个号、排两次队,新模式下只需要取一个号、排一次队,即可同时办理国税、地税业务,报送资料减少20%以上,办税环节和办税时间均缩短50%以上,让纳税人“进一个厅,取一个号,排一次队,办两家事”。

接下来,这一联合办税模式还将择机在全市各联合办税厅全面推行。

有温度有速度推进财税改革

局长感言》》

市财税局局长顾雪荣:“最多跑一次”,是“放管服”改革中政府的一场自我革命,是刀刃向内,倒逼习惯变革的一次攻关。今年以来,市财税局按照“实干争先,当好发展排头兵”的总要求,始终坚持“以人民为中心”的理念,在“最多跑一次”改革的路上驰而不息、扬鞭奋蹄,不断打破信息壁垒、降低办事成本、倒逼理念转化、优化服务水平,积极推进现代化财税体制建设,合力推动国地税合作深化升级,多项工作实现“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”,让“使群众满意”的理念在基层流行起来。
“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,我局将以更大的担当、更大的作为,实现改革服务再推进、再深化,在让人民群众“少等”“不等”上持续做文章、下功夫,为提升“基层群众获得感”贡献既有速度又有温度的财税改革素材!

家门口把两家业务都办了

群众评价》》

梁女士:我们房地产企业会计核算复杂,用票量大,一个月的用票量在100多张左右,以前总要想方设法安排出时间,开车去松门镇办理业务,来来回回,半天时间总少不了。现在好了,前后不到5分钟,在家门口就把国地税两家的涉税业务都办了!

杨先生:以前补缴社保费需要地税、社保两头跑,有的时候碰到复杂点的事,可能还不止跑一趟,真的挺麻烦的。现在跑一个地方就可以了,而且办事也快了。(来源:浙江新闻APP 12月4日)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统