当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
桐乡市财政(地税)局把脉问诊服务企业 激发桐企创业创新活力
发布日期:2017-06-15 字体:[ ]

“我们作为高新技术企业,享受到了不少高新技术所得税优惠以及加计扣除等税费政策,但目前人工成本每年700万,个人所得税的税负比较重,这块有什么政策可以享受吗?”“我们现在融资途径比较有限,而且融资的成本比较高,所以最近在考虑股权融资和资本市场上市,这方面有什么财税政策可以享受吗?”……在日前桐乡市财政(地税)局开展的“跑企业、降成本、谋发展”专项行动中,企业代表向财税工作人员咨询相关政策。

成立于1990年的浙江朝晖过滤技术股份有限公司,是一家“以材料为基础,气、液两翼齐飞”的大型环保科技型企业。公司是国内首家研发、生产地面清洁过滤系统的企业,产品已远销欧美、亚太等50多个国家和地区,目前已成为家电空气净化产品的全球最大供应商。“我们在过滤技术的产、学、研、用和技术转化上已经成为全球龙头。”企业财务总监孙成磊说,“目前主要的发展瓶颈是融资难,正在向股权融资和IPO上市方向拓展。”在座的财税部门工作人员就地方财税扶持政策和产业引导基金等企业关心的问题进行了解读和指导,将积极兑现政策,鼓励企业做大做强。

在嘉名染整公司,走访组深入车间了解污水处理和经编针织工艺。公司财务总监姚金良表示,公司占地面积大,拥有员工500余人,劳动用工成本居高不下,加上环保和技改投入增加,利润率上涨空间受阻。市财政(地税)局相关负责人针对该公司用工成本问题与企业分析起“机器换人”战略,提出加强技改力度对压缩用工成本和缓解安全生产压力的重要性。同时,走访组提醒企业算清假票入账和环保违章的负面账,提醒企业加强防范。

近年来,市财政(地税)局一直立足重点行业、企业开展财税数据分析,积极助推高新技术企业、高端装备制造业等实体经济发展增长点,支持现代化技术改造、科技创新,培育壮大经济发展新动能。据悉,该局充分发挥财税调节作用,从科技创新、技术改造、旅游区建设等方面着力助推经济创业创新发展,2016年,全年拨付财政补贴奖励资金5.45亿元,涉及企业1727户次。2016年,为22户企业落实固定资产加速折旧税收优惠政策,税前扣除金额3228万元,积极推进企业技术改造;为18户企业落实研发费用加计扣除政策,加计扣除研发费用9741万元,有效激发企业科技创新动力。与此同时,该局还联合相关部门,全程服务高新技术企业认定工作,2016年度全市42家企业申请认定为高新技术企业,严格落实高新技术企业减按15%税率征收企业所得税,减免高新技术企业所得税5945万元。

值得一提的是,今年,我市还出台《关于进一步推动科技创新服务实体经济发展的若干政策意见》,通过精准的财税扶持,用及时的税费优惠,进一步推动全市企业科技创新,服务实体经济发展。(来源:嘉兴日报)

 

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统