当前位置:
首页
> 政务公开 > 图片新闻
丽水不动产登记实现“最多跑一次”
发布日期:2017-06-27 字体:[ ]

一站式窗口,群众轻松坐等。

一早,丽水市民吴祖伟来到市审批中心办理不动产登记,真实体验了一把“最多跑一次”的快捷与便利:递交一份只有15张纸的材料,经过登记、申报等流程,45分钟办结。

“改革前,办理不动产相关业务,每一项需要准备2份共40张以上的纸质材料,需要来往于地税、国土等单位至少9个窗口。改革后,从‘跑九次’缩减到‘跑一次’。”丽水市不动产登记地税窗口负责人吴佳奇介绍。

不动产统一登记工作是涉及千家万户的民生工程,也被省政府列为“最多跑一次”改革的重点突破领域。丽水地税、国土、住建部门在“最多跑一次”改革中,在全省创新实施“线上代传评估报告”,打造“一站式”窗口,共享数据、优化流程,实现群众办理不动产登记“只要跑一次”,送一份材料,就可以一小时办结。

秩序井然的不动产登记中心

“房产评估是不动产登记能否实现‘最多跑一次’的改革难点,我们利用大数据库和‘干部多跑群众少跑’的工作方法快速打通。”丽水市地税局负责人说,今年,丽水在全省首创“线上代传评估报告”,由丽水地税部门主动联系有资质的评估公司,通过扫描上传政府网办公助手的方式传递评估报告,补齐材料一次办结。评估报告原件由税务机关定期到评估公司提取,相应评估费用由税务机关定期结算,让群众少跑三次,少缴费一次。

之前群众办理房屋交易、税收、不动产登记,需要排三次队、取三次号、做三次受理,前后大约经历15个环节,且各块流程相对独立。现在,地税、国土等部门以数据为纽带,再造办理流程,将以往简单的“合署办公”转变为真正的“协同作战”,一同推行并联办理、信息共享、互认办理结果,办理时限也从6天至15天缩短至一个小时办结。(来源:浙江在线)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统