当前位置:
首页
> 政务公开 > 图片新闻
定海建立容缺受理机制 确保群众最多跑一次
发布日期:2017-06-27 字体:[ ]

定海地税局工作人员指导市民在微信平台“定海地税纳税人之家”发送材料。

6月22日下午,舟山市民梅先生来到定海地税局办税服务厅8号窗口,准备办理自然人股权转让涉税业务。但梅先生未能向窗口工作人员提交转让人身份证复印件。根据梅先生情况,窗口工作人员让其签了一份补正承诺书,允许梅先生通过微信平台将材料补齐。第二天上午,梅先生通过“定海地税纳税人之家”微信公众号,将转让人身份证复印件传到了该微信后台。随后,该微信后台工作人员将梅先生补交的材料交给窗口工作人员,窗口工作人员开始为其办理自然人股权转让涉税业务。

“今年5月初,‘定海地税纳税人之家’开始提供容缺受理服务,截至目前,已有10多位纳税人在这项服务上受益。”定海地税局纳税服务科科长张舟介绍:“通俗一点讲,就是对一些即办涉税业务,允许一些材料不齐的纳税人当即办理,但事后这部分纳税人还需抽空再跑一趟,将缺失的材料补交上来。”“定海地税纳税人之家”开通容缺受理服务后,这些办理业务时材料不全的纳税人,可以通过微信将缺失的材料拍照传至后台,免去了多跑一趟的麻烦,真正实现了“最多跑一次”的初衷。

和地税局一样,如今,定海区20余个部门都建立了容缺预审机制。比如,在文体窗口办理娱乐经营许可证,到窗口申请的时候具备消防安全检查合格证和环保备案登记表 ,窗口先行受理预审办理,一次性告知申请人可容缺的申报材料,申请人填写《容缺预审承诺书》,并要求申请人必须在规定时间内将容缺材料补齐,之后现场勘查时补齐材料即可拿到证件。

定海区审交办副主任王士钦说,省党代会提出,“最多跑一次”改革,是政府自身改革的再推进再深化,是推进供给侧结构性改革、“放管服”改革、优化发展环境、加强党风廉政建设的重大举措。他们也在积极地探索尝试,争取让更多群众得到实惠和方便。

居民网上办理平台。(来源:浙江新闻APP)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统