当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
用活减税新动能 跑出服务加速度
发布日期:2017-07-04 字体:[ ]

即将开建的二期工程,可享受近1105万元的增值税进项抵扣,这让奔腾激光(温州)总经理吴让大对企业未来发展更有底气:“高功率激光设备研发周期长、费用投入大,是个‘烧钱’的项目。在我们的研发过程中,税务部门提供了真金白银的税收优惠支持。”

  作为我国高功率激光加工设备制造业的龙头骨干企业,奔腾激光(温州)研发的高功率激光设备,性能比肩世界水平,生产成本仅为国外先进产品的三分之二。今年一季度奔腾激光(温州)销售收入2.5亿元,创造单季150%的“光速增长”,这在全国排名前10的激光上市企业中颇为少见。

  受益于税收政策扶持,自2015年以来,奔腾激光累计享受研发费用加计扣除2000万元,享受高新技术企业所得税优惠600万元。即将开建的二期工程,也将为企业提供逾千万元的增值税进项抵扣。

  巩固和提升温州在全省的“铁三角”地位,经济发展是关键,这既要大企业的顶天立地,也需要小企业的铺天盖地。为此,温州市税务部门积极发挥税收职能,全面落实税收优惠,不断优化纳税服务,增强大企业前进动力,降低中小企业经营压力,促进区域经济稳步发展。

  为满足大企业的涉税诉求,温州市国税局、地税局联合建立大企业税收联络员制度,双方抽调业务骨干,遵循“属地原则、便民导向”,为纳税人提供有关税收政策咨询、涉税风险警示和涉外税收争议应对等服务,覆盖全市重点税源和成长型企业4185户。据统计,1~5月份,温州市国地税联合开展纳税人政策辅导49期,培训9540人次。

  在服务好上市大企业的同时,温州市国地税也为规范拟上市企业税务管理出谋划策,组织纳税评估骨干力量,为企业提供“拟上市税务风险体检”,消除所得税收入成本项目核算风险,助推资本市场“温州板块”稳步扩容。

  与大企业获得真金白银的税收优惠同样醒目的,是中小企业纳税人在便民办税上的显著提速。从“最多跑一次”的“1次”,到国地税业务通办的“0.5次”,再到网上办税的“0次”,温州税务部门为所有纳税人展现了便民办税的“温州提速”。

  据了解,温州市国税局积极响应“最多跑一次”改革,优化现有涉税事项办理流程,加快审批转备案改革,提升涉税事项即办比例,推进国地税联合办税服务厅建设。截至目前,151项国税办税事项中,113项实现“最多跑一次”,后续还会推出26项。全市国地税共建办税服务厅4个,共驻政务中心9个,互设窗口56个。此外,温州市国税局还积极探索网上办税新模式,开发“易办税”发票代开APP,推广电子税务局和发票邮递服务,引导纳税人多走“网路”、少跑马路,将部分事项升级为“一次不用跑”。

  下一步,温州市税务部门将继续深化国地税合作,发挥税收职能,优化纳税服务,加快推进国务院最新“1+4+6”系列减税政策落地。(来源:浙江日报)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统