当前位置:
首页
> 公众参与 > 在线访谈
杭州市地税局开展在线访谈

FM89杭州之声《民情热线》——地税篇
   主持人:雷鸣

【文字实录】

时间:2017年8月29日07时30分

嘉宾:杭州市地方税务局副局长林仕华、纳税服务处处长高建国、税政二处处长杨永钟、征收管理处副处长童旭明、规费管理局局长何晓岚、地税直属分局局长刘秋平


【主持人】

昨天我们主要回答了关于财政方面的问题,今天围绕着地税方面您还有什么问题的话也可以随时提出来。

最近我们的记者围绕“最多跑一次”在进行各方面的调查,在调查中发现跟税务工作关系还是蛮大的,不管是企业还是个人许多方面都需要到我们税务部门办事,如何让我们跑起来更顺畅?围绕这方面的工作也包括地税其它方面的工作首先请林局长为我们介绍一下。


【林仕华】

主持人、各位听众,大家早上好!

大家都知道“最多跑一次”改革是今年省委省政府重点推进的一项工作。改革启动以来,我们财政地税局不折不扣贯彻省委省政府、市委市政府的决策部署,深入推进“最多跑一次”改革,通过部门合作、信息共享等方式,让部门多跑路、让数据多跑路,让纳税人少跑路、不跑路,目前我们市财政地税局已经实现95%以上的事项最多跑一次,其中80%以上的事项实现网上办理,一次都不跑。尤其是我们在房地产交易缴税等方面,我们还推出了多项新的服务:第一项举措主要是房产交易网上缴税,为了彻底解决房产交易办税过程中等待时间较长、提交纸质资料较多等问题,我们自主开发了房产交易网上办税系统,今年3月6日正式上线运行以来,在全国率先实现房产交易办税一次也不跑。截至8月22日,共受理1.57万笔业务,国家税务总局局长王军等领导都作了批示肯定。第二项新的举措是推出60分钟办理不动产登记,我们在台州房产交易网上办税系统的基础上,与市房管、国土部门通力合作,4月5日推出了不动产登记三部门联办的服务,实现了60分钟拿不动产登记证的杭州速度。此项工作得到了省委车俊书记、国家税务总局王军局长的表扬性批示。至8月22日,杭州主城区共受理房产交易办税业务6.9万余笔,此项工作在全国影响力都比较大。第三项举措是推出了丁税宝的刷脸交税。我们与阿里丁丁、支付宝进行合作,推出丁税宝APP,用户通过丁税宝或者支付宝就可以进行刷脸交税。社保交费查询、个税查询、12万元申报大厅扫码交税。第四项举措是与市国税共同组建杭州市电子税务局,今年1月3日正式上线运行,税务登记等60项的涉税功能开通,真正实现杭州国地税进一家门办两家事的便捷办税。


【主持人】

我觉得这个是很有需要的,因为很多听众打进电话分不清到底哪些税是在国税哪些税是在地税,通过电子税务局我们可以一个窗口一站式办理了。


【林仕华】

我们同时还积极推进国地税联合办税大厅建设,在杭州市区东南西北设立了4个联合自助办税服务厅,使纳税人能够进一个大厅办两家事。接下来我们将根据市委市政府新的要求,进一步深化“最多跑一次”改革,加快推进公民个人办事事项,这是市政府提出的简化办、网上办、就近办,进一步做好对全市纳税人的纳税服务工作。这项工作将依托515个网格化管理点,52个协税护税站,4个联合办税服务厅,实现全覆盖。


【主持人】

对于我们公民来讲依法纳税是每个公民应尽的义务,过程希望能够更简便一些,这样大家心情也会比较愉快。


【林仕华】

这也是我们地税部门追求的目标,让我们的办税更便捷、更方便。


【主持人】

好,感谢林局长给我们简单介绍了目前正在做的一项主要工作,围绕“最多跑一次”的改革,让大家办税更方便。


【微友】

以前一直听说房贷这些可以抵个税,不知道这个政策有没有?


【杨永钟】

税制改革十年以前提出后一直在不断的推进,现在社会关注很多的是个税扣除的项目,到目前我们的个人所得税法是没有这块抵扣的,现在单项的多,到目前为止是11个单项,今后呢可能是综合的和单项的结合起来,就意味着以后可能更多的家庭支出,比如教育、租房等支出有可能会列入个人所得税的扣除项目。因为是国家立法层面的,现在还在制定过程中。


【沈女士】

 前段时间,我们单位的人员办理失业保险费补交的事情,跑了好几趟,我这次来是一次就办好了,所以希望在这方面的最多跑一次做的更好一些。之前不是我来办的,我也不知道为什么跑了好几趟。现在要办什么业务一次性告诉你要什么,不用让你反复的跑。


【何晓岚】

听众朋友,你好!刚才您反应的这个问题呢,我先解释一下。单位补交社保费的具体金额,是由社保部门确定后,数据才传送到地税部门,缴费人要根据社保部门确定的补缴数到办税大厅进行纳税申报。您反应的这个问题可能是社保补交金额还没有传输到地税部门,或者是地税部门还没有接收到这个数据,所以造成缴费人上门后没办法申报,目前我们金三系统中社保费的补申报需要缴费人到大厅申报,确实给缴费人带来了不便,为了方便纳税人,同时也解决您反应的类似问题,我们市地税局也积极向省局进行了报告和建议,省局也非常重视,目前正在组织人员进行技术开发完善申报系统。同时也积极向总局申请,提供社保费补申报的接口。待系统开发完成后,缴税人就可以在网税端进行申报,不需要再到大厅申报。补交金额只需要在网税端打开的申报表里就可以看到。系统开发顺利的话,计划在年底前完成。在系统未开发完成前,补缴人可以先到社保网上办事大厅查询下缴费记录是不是已经完成,如果完成,本月的业务次月可以到地税大厅缴纳,这中间有个数据传送的过程。为纳税人提供更优质的服务,让纳税人满意始终是我们的工作目标,我们也会尽最大的努力去做。


【网友:平湖秋月】

目前,个税政策除了买商业保险可以做抵扣,包括捐赠发票,还有没有其它相关政策可以抵扣的?


【杨永钟】

个人所得税目前可以抵扣的除了法定起征点3500,还有通讯费补贴、五险一金等,其它个人所得税的扣除目前通常都适用的增加的不是很多,比如刚才提到的商业保险,当然也有具体的范围。这些年从扣除的项目来讲,法定起征点也在不断的增加,刚才也讲到了个人所得税税制改革更多的是从扣除项考虑,想信不久的将来肯定会更加合理,税赋更进公平,这个是税制改革的一个方向。


【网友:方方】

购买精装修的商品房,装修这部分费用需要交契税吗?还有二套房120方按照百分之几交?


【刘秋平】

这位网友,您好!精装修的费用凡是并在房产销售部分,都要缴纳契税。第二个问题,现在没有120方的概念,是90方的概念,90方以下一套、二套契税都是1%,90方以上的,一套房1.5%,二套房2%,三套房全额征收。


【蒋女士】

我是西兴街道一家公司的职员,我们公司的法人想要把股权转让出去,1个人的股权要转让给2个股东,想问下现在来地税办的话需要几天的时间可以办结?原来我听说材料交进去可能需要3、4天,想问下现在有没有什么改善。


【杨永钟】

我回答下这位听众朋友的提问,现在股权转让发生的还是比较多的,每年大概有3万多笔业务。今天借这个机会也说明一下,股权转让比较复杂,里面涉及股东利益之间的调整,转让价格相对比较隐蔽。刚才这位听众提到的是法人股转让,法人股转让目前是当场办结掉的,公司法人列入我们监管范围,今后的方向是法人股转让甚至不需要到大厅来。个人股权转让目前在跟工商部门积极磋商,以后直接从他们的窗口办理,我们和工商部门之间通过网络传递信息。来还是需要到我们税务部门来一次,涉及到双方的约谈,不仅是提供资料,也是对股东利益负责任的态度。目前,我们也按照最多跑一次的要求,原来可能要往返地税与工商之间,现在我们这边办理后,需要交多少税,实时传送到工商部门,工商部门收到后直接办理变更手续。


【主持人】

  好,听众朋友们,因为节目时间关系,本次节目就到这里。


   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统