当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
嘉兴“银税互动”为小微企业轻松“解渴”上半年289户小微企业获得贷款3.2亿元
发布日期:2017-08-09 字体:[ ]

小微企业融资难、融资贵一直备受关注。如今凭借良好的纳税信誉,小微企业就可以轻松无抵押贷款。昨天,记者从市国税局获悉,今年上半年,通过“银税互动”,我市为290户纳税人提供贷款,其中小微企业有289户;为纳税人提供贷款3.26亿元,其中为小微企业提供3.2亿元贷款。

  早在2015年,国家税务总局和中国银监会就出台了《关于开展“银税互动”助力小微企业发展活动的通知》,将这项工作推向全国,助力小微企业持续健康发展。

  那么什么是“银税互动”呢?“银税互动”就是由税务部门、银监部门与商业银行三方建立银税合作机制,为金融部门与守信的小微企业搭起信用桥梁,解决其融资难的问题,真正实现税企银三方共赢。“银税互动”服务流程是小微企业(个体工商户)向银行提交申请,银行获得授权查询其纳税记录,审批通过后银行快速放款。由于贷款是随借随还,企业对资金的使用比较灵活,平均融资成本也比较低。

  记者了解到,“银税互动”在嘉兴已经成为小微企业融资的主要渠道之一。嘉兴市国税局相关负责人告诉记者,嘉兴国地税深化“银税互动”,建立了“税易贷”服务平台,通过完善税银服务平台、优化税银共享机制、构建税银预警体系多措并举,先后与建设银行、中国银行、嘉兴农村信用合作社等机构合作,推出多款“税易贷”金融产品。

  与此同时,我市依托内外两个网络,建立国地税之间、税务与外部门之间的信息交换和共享平台,在保护纳税人敏感信息的前提下,解决税银信息不对称的问题。以定期开展税银联席会议等方式,协调解决合作中出现的各种问题。2016年,全市共为603户小微企业提供信用贷款7.86亿元,有效提高企业纳税信用“含金量”,深受纳税人好评。

  我市国地税部门通过与多家银行构建“税银互动业务合作框架”,加速“税银合作”进度。而国地税部门根据企业日常纳税情况,将企业纳税信用分为A、B、C、D4个等级,依申请为A级企业提供纳税信用等级证明。企业凭该证明即可向银行申请贷款,经银行筛选后发放生产经营性贷款。一家小微企业负责人感慨地说道,没想到手续这么便捷简单,以前纳税信用被评为A级没感觉有用,现在才知道,纳税信用还能够兑换成“真金白银”。

  在风险防控上,国地税部门实时跟踪已贷款企业的纳税信用和实际经营情况,动态监控企业经营情况、税款入库等方面指标。对贷款企业出现的苗头性问题进行共同预警,由税源管理部门对企业主进行约谈,银行风险管理部门及时跟进,将风险降至最低。(来源:嘉兴日报)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统