当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
台州市财政(地税)局全力推动实体经济发展
发布日期:2017-08-09 字体:[ ]

近年来,浙江省台州市财政(地税)局通过政策引导、资金扶持、精准服务,推动实体经济发展。

  该市连续出台《关于服务大项目推动台州裂变发展赶超发展的意见》等相关政策,市财政(地税)局为打通政策落实链条上的各个环节,确保减负惠企政策落到实处,避免政策空转,组建了服务团队,“一对一”送政策上门,让企业听得到、看得懂、用得上。

  为提高装备制造业水平、自主创新能力,市财政(地税)局努力为当地相关企业争取财政专项资金。近日,椒江、玉环、温岭三县市区各获省工业大县技术改造奖励资金1000万元,台州获奖励个数及资金均居全省首位。积极推广应用创新券,鼓励和推动各类创新平台与载体为有创新需求的企业和创业者提供服务,推进省市科技资源共享。发放创新券3140多万元,企业累计接受服务10410多次,列全省第一。

  该市专门出台意见,鼓励民间资本参与PPP项目。截至目前,全市进入财政部PPP综合信息平台的项目有32个,总投资额753亿元;第三批国家PPP示范项目中入选的项目数和投资额均居全省第一。

  台州率先在省内设立产业基金,结合当地产业发展现状,加快项目对接,抓紧把产业基金投出去、转起来,切实发挥其“四两拨千斤”的杠杆效应,着力激发实体经济内生动力。如今全市已设立产业基金5只,总规模40亿元。完成对外投资10.1亿元,撬动社会资本投资236.2亿元。

  在加大专项资金投入力度方面,市本级安排各类专项资金共计约2.4亿元,统筹用于科技创新、制造业和战略性新兴产业发展等领域,推动 “四换三名”、 “机器换人”、浙商创业创新等重大战略实施,打造新的经济增长点。台州设立全省第一批PPP基金,助力北航“长鹰无人机项目”和航天科技十一院“彩虹无人机项目”落户台州。设立首期规模为2000万元的风险补偿基金,向科技型企业提供不低于10倍的融资授信额度,以破解科技型中小微企业融资难问题。

  该市还对国家重点扶持的高新技术企业、省级科技型中小企业、省级专利示范企业、拟上市完成股份制改造设立股份有限公司企业,给予最高不超过100万元的补贴或经费补助;大力支持浙商回归项目发展,对新引进的综合性总部项目经认定后给予100万元的补助;经国家认定的高新技术企业的企业所得税地方部分增收上交市当年增量部分,返回奖励给各区;出台人才新政三十条,人才创业创新最高可获1亿元资助。

  同时,该市为企业营造良好环境。实行一窗受理,内部流转,限时办结,窗口出件;减少办事事项、材料、环节和时间,扩充“容缺受理”事项范围,推进容缺即时办结,不断提升服务的时效性、人情味和获得感;出台股改新政十条,其力度、广度都走在全省前列。(来源 中国财经报)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统