当前位置:
首页
> 政务公开 > 图片新闻
德清灵活就业人员缴纳社保享受一站式服务
发布日期:2017-09-12 字体:[ ]

“原以为办理续保手续要花上半天时间,没想到这么快就能搞定。”近日,德清居民梁惠凤来到县社会保险管理服务中心一楼大厅,惊喜地发现,原以为要跑社保、地税、银行多个单位,却在一个大厅里办好了所有业务。“从正式开始办理到办结15分钟都不用。”据悉,德清的灵活就业人员社保费缴纳一站式服务在全省领先。

根据《社会保险法》和《浙江省社会保险费征缴办法》,灵活就业人员社保费征收由原来的委托社保部门代征调整为由地税部门征收,德清自8月1日起作了正式调整。对新增参保人员而言,正常情况下,办理完参保登记和签订扣款协议,至少要分别跑社保、地税、银行三家部门。

“按照‘最多跑一次’的要求,我们通过部门间的通力合作,实现一个大厅联合办理。”德清县地税局规费管理局局长杨建忠说。

准备工作从3月份开始启动,德清地税局、人社局、德清农商行三家单位近十个科室多次沟通协商,不断完善征收方式调整实施方案,整合业务流程,打通技术环节,打破了部门之间原有的单一服务模式,人员、场地和设备有效整合,信息技术和业务流程实现了共享和深度融合。

经过前期磨合协作和技术攻关,德清县顺利实现了全县6.4万户存量灵活就业人员扣款协议成功转换成TIPS三方扣款协议,并导入最新的税务“金三”系统,且之后参保登记、银行签约、地税缴费相关信息和数据均实现线上传输。

在灵活就业人员联合服务大厅,8个社保参保登记窗口与地税征缴窗口面对面设立,便于业务交流,提高办事效率,大厅另一侧还设有银行签订扣款协议窗口,有银行工作人员驻点服务。缴费人在这里便可享受“一站式”服务。

据了解,该服务大厅自8月1日正式启用以来,已有4276位灵活就业人员办理了新参保的TIPS扣款协议签订,除了新增人员参保,在这里还能办理以前月份补缴、银行扣款异常上门开票、缴费证明开具、社保费查询等所有业务。

值得一提的是,社保费缴纳还能选择支付宝网签,办理后就可以在“支付宝”-“政务”-“浙江地税”-“社保费缴纳”里足不出户缴纳社保费了,目前已有上百人体验了这一便捷的服务。


   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统