当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
湖州地税:“便民高速”升级服务惠民生
发布日期:2018-02-13 字体:[ ]

这是一场以人为本、比拼服务的大考。

从纳税人办事“最多跑一次”到地税部门“至少上门去一次”,从过去群众办事跑酸腿,到现在“进一家门,办多家事”,越来越多的纳税人正享受着地税“最多跑一次”改革所带来的便民服务。截至目前,湖州市已实现涉税“最多跑一次”事项83项,其中“零上门”事项72项。

房产交易的“最多跑一次”改革曾是一块难啃的硬骨头。为此,湖州市地税部门联合国土、住建等部门大力推进“一窗受理、集成服务”改革,通过“五个一服务、串联办理、优化税费收缴、信息互联共享、互认办理结果、快递送达服务”,让房产办证一趟搞定不再只是句空话,办理时间压缩25%以上。

同时,湖州地税部门始终坚持便民服务永远在路上的宗旨,通过延伸服务点,构筑便民服务“城乡网”;通过整合各部门信息,打破信息孤岛,实现税费统缴“一户通”;通过对各个流程环节再压缩,资料再精简,进一步跑出快捷办理“新速度”。据悉,目前长兴县已实现全省最快的房屋交易、税收和不动产登记全流程办理,达到了“50分钟领证”、立等可取的效果。

社保缴费业务的优化提升则是地税“最多跑一次”改革的另一项重点攻坚任务。由于社保费业务涉及社保和地税两个部门,需要双方相互确认方可进行。以前,缴费人每办一件事,往往奔走于社保、地税部门之间,既费时又费力,群众抱怨颇多。而现在,地税部门通过在社保大厅开辟地税专区,开设全职能窗口;开发个人缴费信息告知服务;优化再造社保报销流程,使困难、灵活就业人员能够就近在社区查询缴费信息,不需再到地税部门打印纸质凭证;打造由“支付宝扣缴+自助终端刷卡缴费+办税服务厅兜底”三部分构成的全覆盖式缴费闭环等四项举措,成功消除了群众在几个部门之间往返跑的现象。实施以来,截至2017年底,已累计让办事群众少跑上万次,受到了一致好评。

一项一项实实在在的便民办税服务举措,让地税部门的“最多跑一次”改革落到实处,让纳税人搭上了“便民服务”的“高铁”。据了解,2017年以来,全市地税系统紧紧围绕“四新”主题实践,优化税收服务,规范税收执法,开展了“比担当、拼作风、求实效”系列活动,制定亮晒各项工作目标和工作措施。

打铁还需自身硬。2017年,湖州地税队伍建设也是硕果累累、人才辈出。有成为全国税务系统纳税服务大比武个人单项冠军的年轻讲师,有入选全省最美公务员的稽查科长,有获得省青年五四奖章的普通干部,有评上全国百佳税务局长的基层领导,还有作为学习榜样的地税系统十佳“好师徒”。在集体荣誉上,“全国青年文明号”“省级文明单位”和“全省地税系统先进集体”等,每一样都是含金量十足、沉甸甸的。

在砥砺中前行,以更有力的服务促进湖州经济社会平稳健康发展。据统计,2017年,全市地税部门共组织各项收入325.2亿元,同口径增长26%。其中入库税收收入140亿元,同口径增长21.4%;非税收入185.2亿元,同口径增长29.8%,其中社保费收入172.7亿元,同比增长32.1%,全面完成了全年工作目标。(来源:浙江日报 2月2日)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统