当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
象山县地税稽查局积极推行“双随机”抽查机制
发布日期:2018-03-13 字体:[ ]

日前,象山县地税稽查局成功应用“金税三期税务稽查双随机工作平台”实施选案,随机抽取产生12户重点税源企业和相应的执法人员开展税务检查工作,实现了从传统人工选案到信息化随机选案的重大转变。

  “过去做企业的最怕的是税务部门任性稽查,现在通过电脑随机选案,所有纳税主体机会平等,同时规定3年内已被随机抽查的税务稽查对象不再列入随机抽查范围,这样也有利于我们企业安心进行生产经营。”一家被检查企业财务负责人如是说。

  今年以来,县地税稽查局按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》文件精神以及总局关于《推进税务稽查随机抽查实施方案》的相关要求,积极推行“双随机”抽查机制。通过随机抽取被查对象,随机选派检查人员,关上“想查谁就查谁,想由谁查就由谁查”的大门,切实解决检查任性、人情干扰等问题。

  截至目前,该局已完成“双随机”工作平台稽查对象分类名录库和执法人员名录库的建立工作。今后,除上级督办、交办以及被检举存在税收违法行为的案件可直接立案检查外,其余检查对象和执法人员均通过总局统一开发的“金税三期税务稽查双随机工作平台”随机抽取产生,抽查方案、检查过程、检查结果在系统留痕,体现执法透明,促进执法公平。(来源:今日象山 3月7日)

 

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统