当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
嘉善县地税局打造“最多跑一次”升级版
发布日期:2018-03-13 字体:[ ]

真是太好了,太方便了!以后我开纳税证明,只要带上身份证,不需要再去公司拿取证照了。花几秒钟通过实名验证,税务部门就直接开具了!”位于嘉善县开发区的一家企业的办税人员说道。这是县地税局试点实施的实名办税便民新举措,实现了“最多跑一次”再加速。

  实名办税是对办税人员身份确认的制度。办税人员包括了纳税人的法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、聘任的办税员以及税务代理人。开展实名办税工作,有利于提升纳税服务质效,加强税收风险防控,深化纳税诚信体系建设。根据国家税务总局纵深推进“放管服”改革的相关要求,去年8月,县地税局被省地税局正式确定为推行实名办税试点单位,是全省唯一的试点单位。

  据县地税局征收管理科相关负责人介绍,去年以来,该局大力开展“最多跑一次”改革,落实资料精简等措施,但是企业办税人员在办理纳税证明开具等部分业务时,按规定仍需出示本人的身份证,企业的营业执照或税务登记证副本等材料,办税人员得先前往企业,拿取相关证照,再前往税务部门开具,往往需要花费近半天的时间。在实名办税后,办税人员只要花费几秒钟,通过刷脸刷证(身份证件)实名验证后,系统自动显示企业关联信息,无需再出示相关证照,大大缩短了办税的前期准备时间。

  实名办税的业务范围包括登记信息确认、延期申报申请、延期缴纳税款申请、纳税证明开具等4项。截至目前,通过实名办税已办理业务386笔,使185家企业实现了简易办理。嘉善的实名办税工作获得了省地税局肯定,正在向全省推广运用,并专程赴国家税务总局作经验汇报,提供了“嘉善样本”。

  据介绍,下阶段,县地税局将在发挥实名办税便利、诚信和安全的基础上,继续丰富实名办税事项,深化实名办税的拓展应用,如实名办税人员关联企业的欠税、非正常户等税收风险信息自动提醒和管控。(来源:嘉兴日报 3月9日)

 

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统