当前位置:
首页
> 政务公开 > 图片新闻
打好“惠引护亲”组合拳 瑞安市地税局“十大举措”优化税收营商环境
发布日期:2018-03-27 字体:[ ]

纳税人享受的税费优惠在交税时直接减免,坐享“真金白银”的实惠;打通部门之间的数据壁垒,办理事务实现“最多跑一次”;正反两面维护企业发展环境,助推企业生产走进“快车道”;税务营商专员深入企业内部,服务送到家门口……将措施办法落在实处,让企业享受切实红利。瑞安市地税局根据瑞安市委、市政府关于深入开展“营商环境提升年”行动的工作部署,进一步发挥地税职能作用,从“惠商、引商、护商、亲商”四方面入手,提出“十大举措”,吹响优化税收营商环境的集结号。

政策落实加码加力 促进税收“惠商”环境大提升

“现在,交税前就可以把优惠的税费直接减免,对我们企业来说真是减轻了不少的负担啊,以后企业资金周转就更灵活了。”近日,企业财务人员张女士前来地税办理业务发现,相比过去“先征后退”,现在的“征前减免”为企业带来了极大的好处。

“惠商,就是要给企业带来真正的实惠。”瑞安市地税局副局长唐福新告诉记者,作为优化税收营商环境“十大举措”中的第一项举措,瑞安市地税局税费优惠事项全面实施“征前减免”,对纳税人符合税费优惠条件的,减免税费款在纳税申报时直接从应征税费中扣除,“简而言之,原本需要过段时间才能退回减免税款,采取‘征前减免’后只需按优惠后的金额支付,这给企业盘活资金链带来‘真金白银’的实惠,切实减轻纳税人的资金压力和办税负担。不仅如此,瑞安市地税局还实行税收核准类减免审批前置到办税服务厅,将审批环节从8个压缩至2个,实现内部审批‘加速度’。”

在惠商方面,除了开展“征前减免”助企减负行动,瑞安市地税局推出“专家把脉”助力上市行动和 “掌上电子书”政策推介行动。据统计,目前我市共有30多家上市、挂牌企业及拟上市企业,为了方便企业上市,瑞安市地税局组建“专家团队”对拟上市企业进行税收方面的“专业体检”,帮助企业排查和化解涉税风险。不仅如此,派驻人员还会加强与法院、经信、市监等部门的协作,健全支持企业上市和并购重组工作机制,及时帮助企业解决上市过程中的难题,着力支持企业做大做强。

“掌上电子书”,随时随地查政策。为进一步提高税收政策宣传的实效性和精准性,方便企业随时随地了解涉企税收优惠政策,瑞安市地税局借助“瑞安财税”微信平台,打造系统性强、实用性高的手机端税收政策 “电子书”,深入开展国务院6项减税政策等内容宣传,确保政策应知尽知

“除了面上铺开宣传,我们还会梳理应享受政策的重点对象,及时做好对接,对他们加强政策辅导,确保企业对优惠政策应享尽享。”地税部门工作人员告诉记者,目前,相关科室正在对优惠政策进行梳理,具体内容已陆续在“瑞安财税”微信平台上发布。

管理方式简政放权 促进税收“引商”环境大提升

给企业更多实惠,吸引更多的商机,瑞安市地税局在管理方式上简政放权,推行“商事登记”通办联办和“事中事后监管”模式,促进税收“引商”环境大提升。

“商事登记”通办联办,即推行税务登记等事项全城通办,打破地域限制,鼓励创业兴业。简化税务登记注销流程,缩短审批时限,推广网上办理,实行国地税联合注销20个工作日内限时办结,个体双定户即时办结,其他符合相关条件的纳税人,可简易注销,实现市场主体退出便利化。预计上半年能够打破国税、地税、市监和人社四部门数据壁垒,实现多部门联合注销。

 而“事中事后监管”模式,则是在推进税收征管模式改革,依托大数据管理等手段,加快“事前审核”向“事中事后监管”转变。以企业股权转让业务为例,申请人提供相关材料后,地税相关部门就可以马上办理,免去前期审核程序,手续材料齐全的申请企业甚至可以当场办结,简化了审批流程,大大提高了时效性。“当然,免去事前审核并不代表不审核,三个步骤转变为两个后,事中和事后环节的审核要求也会更加严格。同时该举措也是基于诚信推定、风险监控、信用管理为基础的现代税收管理理念,坚持彻底有序地放、规范有效地管,为企业‘引进来’‘留下来’创造宽松舒适的税收环境。”征管科副科长曾谦解释道。

税收执法统一规范 促进税收“护商”环境大提升

维护在瑞诚信企业的合法权益,对非诚信企业严肃查处,正反两面在税收执法上统一规范,促进税收“护商”环境大提升。

正面是保护,建立“不诉不查”执法检查备案机制。规范规上企业和重点招引企业的涉企检查,除上级统一部署和实名举报投诉外,必须执行“三个一律”,即未经纪检监察部门备案,一律不得擅自进入企业进行税务检查;对未经备案的涉企行政执法行为,一律追究相关单位和人员责任;未经执法单位主要负责人书面批准,一律不得要求企业主要负责人到场陪同。“此举是给诚信企业提供更宽松的营商环境,提升企业的生产效率,同时,还会推行国地税协同检查,从根本改变对同一纳税人多头检查、重复检查的问题。”曾谦说。

反面是严惩,推进“公平税负信息化工程”。有保护就有查处,地税联合国税建立工业企业用地、用工、用电、用水等综合税源基础信息库,加强与第三方涉税信息的交互分析比对,并运用数据库建立工业企业综合评价指标体系,选择部分重点行业实施风险推送,依法打击躲在“规下”和 “起征点以下”的企业违法行为,做到整治一个行业、规范一个行业,创造公平公正的税收环境。

办税服务提质提效 促进税收“亲商”环境大提升

 惠商、引商、护商还要亲商,让在瑞安企业增强亲近感,在办税服务上提质提效,全面实现涉税事项“最多跑一次”,建立“税务营商专员”服务制度,实施破坏税收营商环境专项整治,促进税收“亲商”环境大提升。(来源:浙江新闻APP 3月20日)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统