当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
椒江:税收宣传情系校园 法治启蒙筑入心田
发布日期:2018-04-13 字体:[ ]

一年前,椒江国地税的青年干部在永安小学开启的“税收微课堂”在三(5)班的同学们心里播下了税收知识的种子,今年的税收宣传月,椒江国地税再次走进永安小学,带领四(5)班的同学们走进台州市税收文化馆,通过历代税收知识讲解、办税流程初体验、税收动画观看、税收游戏等智能互动、寓教于乐的方式进一步普及了税收知识,让同学们感知税收、体验税务、了解税事,打通从课堂渗透日常、从校园辐射家庭的税宣渠道。

在台州市税收文化馆内,椒江国税局的徐月峰为同学们分别讲解了税种定义概述、中国税收历史、台州税收简史等税收知识,在“海洋办税大厅”内演示了从购买商品到交税开发票的税务流程,带领大家观看了幻影成像税收故事和“李白梦游无税国”等税收动画片,提出的近20个问题得到了同学们的踊跃抢答,现场气氛活跃又欢乐。

“小税收,什么是契税呀”“小税收,你可以讲一个税收故事吗?”“小税收,你可以唱首歌吗?”税收文化馆内的税务智能机器人“小税收”一出场就受到了同学们的热烈欢迎。同学们争相与“小税收”对话,智能机器人幽默又机智的回答点燃了同学们对税收知识的好奇与热情。办税流程初体验、税收拼图、税收消消乐等小游戏和《税到哪里去》的彩绘读本也吸引了诸多同学。

“税收文化馆内丰富的税收知识通过多种寓教于乐、智能互动的方式呈现,很受学生们的喜欢,他们的未知欲和好奇心被激发了”,四(5)班的班主任张老师感慨说,“每年的税收宣传月,椒江国地税都会来我们学校开展税宣活动,我们老师和学生都很欢迎,从与税收的第一次亲密接触开始,学生们感受到了税收与我们的日常生活息息相关,这对培养未来的合格纳税人,营造良好的税收社会环境起到了积极作用。

据了解,椒江国地税已经连续三年走进永安小学开展税收普法宣传,在今年的4月10日,永安小学被台州市地税局授予“税收普法宣传基础示范点”,椒江地税局向学校赠送了300多册普法教材和课外读物,鼓励小朋友从小树立依法纳税意识,了解税法、学习税法、宣传税法,人人争做小小税法宣传员。三年来,针对小学生性格活泼、好奇心强、学习能力快的特点,椒江国地税带领学生们通过书本阅读、课堂学习、实地体验等多种方式,诠释了税收取之于民、用之于民的本质,增进青少年对税收的了解,为他们打开了一扇“税收知识之门”。 

“国家税务总局与教育部在去年4月联合发布了《关于加强青少年学生税法宣传教育的通知》,我们希望通过青少年的税收普法宣传活动,号召家长们一同加入到法治税务的行动中来,达到‘教育一孩、影响一家、带动一片’的拓展效应。这个月,我们还联合了椒江区教育局,将在全区中小学中播放税收公益宣传片,进一步培厚社会的税收法治土壤。”椒江地税局副局长张卫平介绍说。

椒江地税局 金旭


   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统