当前位置:
首页
> 政务公开 > 税务要闻
中国政府网:税务部门5月1日如期实现税率调整后的发票开具工作
发布日期:2018-05-08 字体:[ ]

国务院新闻办公室于2018年5月3日(星期四)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请财政部、国家税务总局负责同志介绍支持小微企业发展等减税措施有关情况,请中国银行保险监督管理委员会副主席王兆星介绍推动银行保险机构提升普惠金融服务能力有关情况并答记者问。

光明日报记者:我们发现这次推出的一系列减税措施内容比较多,而且情况也相对比较复杂,税务部门接下来会采取哪些具体措施帮助纳税人享受政策红利?谢谢。

邓勇:党中央、国务院历来高度重视减税降负工作。3月28日,国务院常务会议推出三项深化增值税改革措施后,税务部门全力以赴、迅速落实,于5月1日如期实现了税率调整后的发票开具工作,取得了党中央、国务院深化增值税改革的“首战告捷”。截至5月2日24时,全国开票份数达1132万份,开票金额1469亿元。其中,增值税专用发票131万份,增值税普通发票391万份,增值税电子普通发票592万份,机动车销售统一发票18万份,改革整体运行平稳。

4月25日,国务院常务会议再次推出七项减税政策,聚焦支持创业创新和小微企业发展,内容多、优惠足,税务部门正全力贯彻落实,确保党中央、国务院各项减税政策落地见效,让纳税人都有实实在在的“获得感”,推动经济高质量发展。具体来讲,我们从“四个迅速”抓好落实:

一是迅速制发具体操作文件,让减税政策在最短时间内落地落实。税务总局正积极配合财政部制发财税文件,起草税务总局公告、政策解读稿等文件、材料,明确政策内容、征管要求、办理流程等纳税人关注关心的热点问题,畅通政策落实“第一公里”。

二是迅速加大优惠政策宣传辅导力度,帮助纳税人准确理解掌握减税政策。税务总局将于近期召开七项减税政策“一竿子插到底”专题全国辅导视频会,实现各级税务机关人员包括窗口一线人员和纳税人的同步培训。同时积极指导各级税务机关充分利用税务网站、微信、移动客户端、12366纳税服务平台、二维码等渠道,开展全覆盖的减税政策大宣传、大辅导,实现纳税人对减税政策理解到位、应知尽知。

三是迅速做好征管系统和软件的升级,方便纳税人网上办税。目前税务总局正在全力以赴,加紧修订纳税申报表、调整升级征管系统、完善数据校验规则,确保纳税人能够及时准确计算享受优惠。各省级税务机关也同步组织调整纳税人端申报软件,充分发挥计算机自动识别、政策提示、标准判定、协助算税等功能,提升纳税人良好用户体验,实现让纳税人高效便利的“应享尽享”各项减税政策。

四是迅速落实好有关减轻纳税人办税负担的新办法。今年2月,税务总局发布《办税事项“最多跑一次”清单》,纳税人享受减税政策,只要资料完整且符合法定受理条件的,最多只需要到税务机关跑一次。目前全国税务系统正在持续开展便民办税春风行动,全面推动办税事项“最多跑一次”工作。4月25日,税务总局修订并发布了《企业所得税优惠政策事项办理办法》,企业所得税优惠事项基本实现由纳税人向税务机关提交备案资料,到纳税人留存备查,极大地便利了纳税人办理减税事项,确保打通减税政策落实“最后一公里”,努力营造优良的税收营商环境,确保党中央、国务院的减税“大礼包”及时足额、实实在在送到每一名纳税人手中。(来源:中国政府网 5月4日)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统