当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
一筐枇杷的电商之旅
发布日期:2018-06-12 字体:[ ]

5月15日,第二十届中国杭州塘栖枇杷节正式拉开序幕。江西的王先生在网上购买了一筐新鲜枇杷,在确认收货的同时,他收到由杭州天银港休闲农庄有限公司开出的一张电子发票。原来,今年枇杷节上,该农庄采用“电商平台销售+电子发票开票”的形式,实现了枇杷的全程网上销售。

天银港休闲农庄负责人王炳法说:“放在以前,货送出后,我们还要联系快递寄发票。虽然只是一张薄薄的纸,物流费一点儿都不少。自从申领了电子发票后,货票同行,即使是远距离的客户,也能马上收到发票。”

五月江南碧苍苍,蚕老枇杷黄。“中国枇杷之乡”塘栖镇盛产的枇杷,素来以汁多味鲜而闻名。当地果农从过去“提篮小卖”的个体销售,发展到借助互联网开展全国销售。杭州天银港休闲农庄有限公司是这一转变中的典型代表。2017年,该公司开拓生产线和销售渠道。枇杷旺季时,他们通过网购平台把新鲜枇杷速运到千家万户;淡季时,推出枇杷花茶、枇杷止咳膏等产品,网上销售同样火爆。

销售量的增长,带来的是开票量的增加。以往企业会计每个月都要跑一趟税务局,到办税服务厅领取发票。枇杷节销售旺季,更是一个月跑三四次。开票所需的人力资源和物流运输,增加了企业的运营成本。去年5月,在税务人员的建议下,天银港休闲农庄申请了电子发票,客户在网上确认收货后,发票可以同步到达,大大加快了开票速度。“领票不用跑办税服务厅,确实很省心。今年枇杷节,税务机关还根据实际情况临时给我们增加了发票量。”天银港休闲农庄的会计庞海燕说。一年来,企业已经开具了500多份电子发票,受票时间缩短90%以上,基本实现货票同步。电子发票为企业打通了农村电子商务信息化的最后一环,实现了农产品的全程网上销售。(来源:中国税务报 6月2日)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统