当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
黄岩区税务系统着力优化营商环境 精准施策出实招 服务加码破“堵点”
发布日期:2018-06-06 字体:[ ]

良好的营商环境不仅是再创民营经济新辉煌的需要,也是提升区域竞争力的重要手段。随着税务系统“放管服”进入改革攻坚期,黄岩税务系统坚持以问题为导向,紧扣纳税人缴税多头跑、排队堵、填表烦等“堵点”“痛点”“难点”问题,着重推行以网上办税为主、自助办税为辅、实体办税厅兜底服务的办税模式,服务层层加码,着力优化税收营商环境。

  实体办税实现一窗通办,不让纳税人“多头跑”

  “现在只在一个窗口就能开好发票,不用在国、地税两个窗口之间来回跑,省时省力,效率提高很多。”市民张腾开了一家车辆维修店,需要税务部门代开一张发票,在体验了“一窗通办”服务后,由衷地感慨,“以前先在国税窗口缴增值税,再到地税窗口缴纳相应的城建税、教育费附加等税费,两头来回跑,费时费力。”

  为深度整合国、地税办税服务资源,黄岩国、地税联合推进“一窗通办”,真正实现“进一家门、取一个号、到一个窗、办税务事”。目前,全区5个国、地税大厅全部设置“一人一窗一机”,实现了税务登记、委托代征、核定征收、风险管理、风险应对、信用评价、税银互动等税收服务的全方位深度融合,大大降低了纳税人“多头跑”的时间成本。

  自助办税,有效节省纳税人时间

  “能像ATM机一样办理涉税相关事项,真是方便。”刘先生是黄岩一家工艺制品厂的财务人员,为了避开办税排队的烦恼,选择在服务大厅的自助办税终端进行办理。在工作人员指导下,几分钟就完成了纳税申报、缴款和完税凭证打印等相关事项。从1月份起,我区税务系统顺利开通了自助办税终端,实现了办税自助服务,纳税人只需带上身份证、银行卡,通过自助终端操作,几分钟便可以解决各类涉税缴费业务。

  自助办税终端的使用,实现了个人完税证打印、文书查询打印、申报情况查询、定期定额申报、税款缴纳、企业完税证打印、信息变更、个人信息查询等多项业务功能,纳税人可以通过POS机和三方协议两种方式缴纳税款,操作便捷、流程简单。“自助办税能有效分流办税业务,为纳税人节省办税时间,是‘最多跑一次’改革的深入实践。下阶段,宁溪、头陀、院桥等乡镇将增设自助办税终端设备,进一步方便纳税人就近办理涉税业务。”区地税局纳服科工作人员介绍。

  办税信息化,纳税实现“零跑腿”

  “以前去地税签三方扣款协议,先去地税窗口,再去银行盖章确认,最后再回地税窗口验证完成,来来回回起码要半天时间,现在推进‘最多跑一次’改革后,点一点手机就能搞定所有事项,包括完税凭证打印、优惠备案等事项。”5月29日,代理多家企业会计的小刘对税务系统的“最多跑一次”改革点赞。

  据悉,黄岩税务系统坚持“互联网+”思维,大力推进信息化办税模式,进一步推进网上银行、手机银行等多元化缴税工作;对接互联网探索多渠道缴税方式,实现网上开具税收完税证明,纳税人只需登录浙江国地税联合电子税务局或浙江省政务网即可打印纳税证明,实现纳税证明“零跑腿”;全面推行社会保险费缴费服务网上办理或同城通办;采取短信、微信等多渠道便捷提醒方式,对纳税人进行按期缴税,欠缴催缴提醒。(来源:今日黄岩 6月1日)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统